вторник, 15 июля 2014 г.

Как работает оптическая мышь. ЧАСТЬ 5. Некоторые цифры.



Как работает оптическая мышь. ЧАСТЬ 5. Некоторые цифры.


Учитывая все вышесказанное, для игровых мышек обычно указывают:

Megapixel per second – количество мегапикселей в секунду. Это просто частота фотографирования умноженная на количество пикселей в матрице. Например для SteelSeries Xai производитель декларирует 10,8 мегапикселей в секунду и частоту фотографирования 12000. Если поделить 10800000 на 12000 получим 900. Это соответствует размерности матрицы сенсора Avago 9500, который используется в Xai: в нем используется матрица 30 х 30 = 900.


Perfect Control Speed (PCS) – дословно «скорость идеального контроля». Это максимальная скорость при которой сенсор адекватно реагирует на движения мыши. Если эту скорость превысить, то мышь ведет себя неадекватно, причем эта неадекватность может проявлять себя по-разному. Некоторые мышки останавливаются, некоторые проявляют негативную акселерацию (об этом позже), некоторые просто резко уходят в какую-либо сторону. PCS мышей можно приблизительно измерить при помощи программы Enotus Mouse Test, либо воспользоваться данными/способом ESReality Mousescore. Гугл в помощь. PCS игровых мышей начинается где-то от 1 метра в секунду (Microsoft 3.0/1.1 неразогнанная). В SS Kana она равна примерно 2.5 м/с, в Logitech g400 4+ м/с, современные мыши с сенсорами ADNS-3310/A3366 (Logitech G502 / Mionix Avior 7000) декларируют запредельные, недостижимые человеческие скорости. Реально необходимая для комфортной игры PCS зависит от ваших требований: вида игры, в которую вы играете, настроек чувствительности мыши и т.д. Кроме того, PCS может зависеть от типа коврика. Интересен и тот факт, что предельная скорость мышки может зависить от частоты опроса USB порта (Рисунки 1 и 2). Это связано с тем, что при маленьких частотах опроса, мышь просто физически не успевает передать операционной системе все свои данные о своем движении.

 Рисунок 1. ESReality Mousescore. Тестирование мыши Logitech MX500 на 125 Гц.
PCS < 1 м/с

 Рисунок 2. ESReality Mousescore. Тестирование мыши Logitech MX500 на 1000 Гц.
PCS = 3.9 м/с
Lift-off Distance – расстояние, на которое необходимо поднять мышь, чтобы сенсор перестал регистрировать движения. Обычно измеряется в компакт-дисках (CD), реже в миллиметрах. Т.е. методика примерно следующая: под мышь последовательно подкладываются компакт-диски. Это делается таким образом, чтобы дырка в центре диска как раз попадала в область сенсора. На каком-то количестве дисков мышь перестает «видеть» поверхность. Это и есть Lift off Distance. Как правило, мышки в большой дистанцией отрыва менее удобны в работе, т.к. если ковер закончился и надо передвинуть мышь, её нужно высоко поднимать. Высокие значения lift-off distance у Razer Deathadder 3G/3.5g, низкиеу Zowie AM, Logitech g400. На черных коврах Lift-off distance как правило выше. В некоторых случаях её можно уменьшить, заклеив часть сенсора скотчем (Razer Deathadder).

Комментариев нет:

Отправить комментарий