вторник, 15 июля 2014 г.

Как работает оптическая мышь. ЧАСТЬ 1. Принцип.



Как работает оптическая мышь. ЧАСТЬ 1. Принцип.

Этот материал представляет собой вольный перевод статьи Optical Mouse technology by Owens R.L. За собой оставляю право что-то опускать, что-то дополнять, а что-то комментировать.

Большинство оптических мышей используют маленькую фотокамеру для регистрации движения мыши относительно поверхности.

Т.е. оптический сенсор мыши постоянно фотографирует поверхность, по которой ездит мышь. Сравнивая между собой фотографии мышь делает вывод о направлении и скорости своего движения и передает эти данные на компьютер в виде значений dx и dy.
Расчет движения, как правило, происходит с использованием всяких дифференциальных уравнений и прочего матана, недоступного обычным людям. Но посмотреть можно вот тут:
 
- http:/csail.mit.edu/~bkph/papers/Optical_Flow_OPT.pdf - “Optical Flowtechnology;

Важно отметить, что лазерные мышки – это тоже оптические мыши. Но если «обычные» оптические мышки используют для подсветки поверхности светодиодный излучатель LED (как правило, красный), то в лазерных мышках для подсветки используется лазерное излучение VCSEL – т.е. излучение с фиксированной длиной волны света. И это придает лазерным мышкам некоторые особенности. Но об этом в другой раз.

Следует упомянуть, что существует еще одна технология, основанная также на лазерном излучении. Это сенсоры серии Phillips Twin Eye (PTE), в которых два источника лазерного излучения одновременно являются и его приемниками, и по разности исходящего и входящего излучений определяют параметры движения мыши. Данные сенсоры широко применяются в продукции фирмы Razer (Imperator, Naga и т.д.). Особенность данной технологии – это т.н. «Z-axys»-баг, когда мышь реагирует на вертикальное движение, т.е. когда вы её поднимаете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий