понедельник, 15 февраля 2016 г.

Время отклика кнопок мышки


Как ни странно, при покупке игровой мышки покупатели редко обращают внимание на такой важный параметр, как скорость отклика кнопок. О том, насколько быстро реагируют кнопки мыши на нажатие и как это может повлиять на вашу игру пойдет речь в данном материале.



Моментальный отклик на действия пользователя - одно из основных требований, предъявляемых к игровой мышке. Но ничто в мире не происходит мгновенно. Это относится и к кнопкам мыши. Помимо того, что кнопки реагируют с определенной задержкой, эта задержка может быть разной для разных мышек.

В ходе тестирования мышки Logitech g100s при помощи высокоскоростной видеокамеры было установлено, что от момента нажатия на кнопку мыши до непосредственно отображения выстрела в игре Quake Live проходит в среднем 14 миллисекунд (мс). В то же время, для мышки Zowie EC CL это время оказалось 24 мс. Таким образом, кнопки Zowie оказались почти на 15 мс медленее!

Применение видеокамеры позволяет получить абсолютное время отклика кнопок. Однако, результаты таких измерений сильно зависят от множества факторов: конфигурации системы, настроек биоса, монитора и даже игры, которая используется для тестирования. Например, в игре Counter-Strike: Global Offensive кнопки g100s реагируют на нажатие медленнее: около 22 мс.

Поэтому с практической точки зрении, более полезной является относительная скорость кнопок. Это когда мы измеряем характеристики одной мышки по отношению к другой. Методика измерений обычно заключается в распараллеливании одного переключателя (типа Omron) одновременно на две мышки. Результаты такого тестирования более точно отражают реальное положение вещей и не зависят от условий проведения эксперимента.

Относительное время отклика кнопок игровых мышек

Приведем относительные значения задержки клика для некоторых популярных игровых мышей, в миллисекундах

Logitech g300 = 0 мс (стандарт)

Быстрые кнопки:

Logitech g100s, g400, g402, g500, g502, g600 = 0-1 мс

SteelSeries Ikari Optical, CM Storm Xornet, A4tech Bloody TL8 = -1 мс (быстрее стандарта)

Средние кнопки:

SteelSeries Rival/Sensi, Razer 2013/Chroma, Zowie EC-A/ZA = 5-8 мс.

Logitech g303 = 3-4 мс

Медленные кнопки:

Microsoft 1.1/3.0 = 10-13 мс

Zowie AM/FK/EC-Evo = 15 мс

Kinzu v2 = 25 мс

Надо понимать, что представленные цифры характеризуют исключительно "цифровую" составляющую времени отклика. Реальная задержка всегда выше указанной, ведь нужно учесть дистанцию хода самих кнопок до переключателя, а также их упругость.

Следует также помнить, что скорость кнопок может существенно зависеть от версии прошивки устройства.

Недавно один из участников форума overclock.net сделал большую компиляцию данных о скорости клика, взятых из разных источников. Таблица доступна ЗДЕСЬ


Зачем нам быстрые кнопки

Может показаться, что даже 15 мс - не такая уж и большая величина. Конечно, если вы казуальный игрок, проблема быстрых кнопок никогда не будет вас волновать. Для тех же, кто относится к играм более профессионально, может быть полезна следующая информация.

Время реакции профессиональных игроков колеблеться в диапазоне 150-180 мс. Таким образом, 15 мс задержки кнопок будут составлять 5-10% времени реации. Учитывая, какие деньги разыгрываются в настоящее время в крупных киберспортивных турнирах, не думаю, что кому-то могут пригодиться эти лишние миллисекунды.

Как еще можно измерить быстроту кнопок?

К сожалению, в настоящее время только А4tech официально заявляет о "самых быстрых" кнопках в своих мышках. Другие производители вообще не публикуют таких данных. Поэтому если вас волнует данный показатель, перед покупкой следует искать качественные обзоры вашего устройства либо читать специализированные форумы.

Если вы уже купили мышь и хотите узнать скорость её кнопок, есть пару относительно простых способов это сделать.

Во-первых, можно воспользоваться программой Key Response PK от A4tech. Смысл в том, чтобы положить легкий, но жесткий предмет одновременно на кнопки двух разных мышек, а затем резко ударить по нему. Программа считает нажатия с двух мышек и выдаст разницу времени срабатывания кнопок.

Во-вторых, можно выполнить тест на реакцию с разными мышками. С более быстрыми кнопками результаты будут лучше.

Совсем точные результаты с помощью этих способов вы врядли получите, но приблизительно оценить, какая мышь быстрее, вполне можно. Кроме того, эти методы учитывают дистанцию хода кнопок и их упругость.

Обратная сторона медали

Переключатели в мышках с быстрыми кнопками чаще выходят из строя. Конечно, официальных статистических данных на этот счет нет, можно положится только на логические рассуждения. Однако, в последнем обновлении Logitech g502 относительная задержка клика увеличилась на 3 мс, что может быть связано с жалобами на быстрое появление "двойных нажатий" в этом устройстве. В этом смысле, перед покупкой мышки можно порекомендовать поискать корреляции между временем отклика кнопок и их долговечностью исходя из отзывов пользователей.

Debounce time

При нажатии, сигнал от кнопочного переключателя не появляется мгновенно, но в течение очень короткого времени он то появляется, то исчезает, становится то сильнее, то слабее. Чтобы избежать "ложных" двойных нажатий, в мышке определен такой параметр, как debounce time - время, в течение которого новые клики не регистрируются.  Проблемы с debounce time могут возникать в следующих случаях:

- debounce включается до начала анализа сигнала от переключателя, что может увеличивать задержку кнопок

- после нажатия блокируется регистрация нажатий всех остальных кнопок (проблемы возникают там, где требуется быстрое одновременное нажатие левой и правой кнопок: фаст-зум с awp в Counter-Stike, rocket-jump в Quake, применение некоторых способностей в Dota 2)

- слишком большое значение debounce time приводит к невозможности серии быстрых последовательных нажатий (важно в Counter-Strike при стрельбе по одному патрону)

Выводы

Перед покупкой игровой мышки следует обратить внимание на время отклика кнопок. Это может существенно повлиять на качество вашей игры, а различные устройства могут сильно различаться по данному показателю. Кроме того, ситуация осложняется отсутствием сведений о скорости кнопок в спецификациях производителей.

Автор выражает благодарность участникам форумов esreality.com, overclock.net, а также сайту http://utmalesoldiers.blogspot.com за ценную информацию



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

2 комментария:

  1. >>Debounce time
    При нажатии, сигнал от кнопочного переключателя...

    Как все сложно и непонятно описано-то)) Нельзя было просто сказать - фильтр дребезга контактов (что такое дребезг можно почитать в Wiki). В мышках он присутствует как аппаратный - CMD емкостя после свичей. Так и программный - задержка на уровне контроллера, которую каждый производитель устанавливает на свое усмотрение. Напр у Логитеч она традиционно 1 из самых низких, поэтому и даблклики у него чаще чем у других.

    Чтоб более понятно вот визуально дребезг контакта свича на розовом графике: http://ibn.im/3fg7h1fm9B

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про дебаунс также в википедии норм гуглится

      Удалить