пятница, 25 июля 2014 г.

Выбор коврика для мыши. ЧАСТЬ 2. Цвет и рисунок.

Выбор коврика для мыши. ЧАСТЬ 2. Цвет и рисунок.

Сейчас очень много продается ковров со всякими разными рисунками. В основном, на коврики наносится разная символика наиболее популярных киберспортивных команд: NaVi, Fnatic, SK и т.д. Добавление символики, естественно, повышает объемы продаж, позволяет фанатам в какой-то мере поддержать свою любимую команду, ну и просто как-то выделиться (я и сам не прочь приобрести SS Quick NAVI edition). Такие штуки проделываются также с мышками, наушниками, клавиатурами и т.д. Это стильно, полезно, нормально. Но если нанесение рисунка на игровую мышку никак не отражается на её характеристиках, то с коврами дело обстоит иначе.

В большинстве своем, оптические мышки используют какое-либо излучение для подсветки поверхности. Это может быть красный LED-светодиод (обычные оптические мышки), инфракрасный лазер VSCEL (оптически лазерные мышки), просто инфракрасное излучение (Razer Deathadder / Logitech g100s) и т.д. По-разному окрашенные поверхности по-разному рассеивают/отражают/поглощают это излучение. Причем для каждого типа излучения это может проявляться также по-разному. Для лазерных мышек, в целом, цвет ковра не имеет особого значения. Мыши с красной LED-подсветкой могу «пересвечивать» сенсор на ярких поверхностях, что может привести к дефектам работы, например уменьшению предельной скорости работы и появлению дрожания. Эти эффекты в большинстве случаев проявляются в очень маленькой степени и обычно на игре не сильно сказываются. Вы можете спокойно брать SteelSeries Kana и играть с ней на цветном коврике от NaVi, даже не заметив потери производительности. Однако иногда цвет ковра может очень сильно повлиять на качество трекинга. Такое, в частности, наблюдается в мышках Zowie AM (и наверное во всех мышек Zowie, использующих сенсор Avago A3090 cо специфической линзой, т.е. AM/FK/EC), которые на цветных коврах заставляют курсор немного дрожать, если использовать 2300 dpi.

Иногда на коврики наносят однотипный узор. Например, в виде клеточек, шестиугольников и т.д. Такую окраску носит, например, популярный коврик Puretrak Talent. Здесь ситуация примерно такая же, как и с рисунками. Дело в том, что обычно эти узоры слишком крупные, а реально в сенсор попадает лишь несколько миллиметров поверхности, т.е. толку от таких узоров мало.

Отдельно стоят коврики красного цвета. Их главная особенность: при использовании вместе с оптическими мышками с красной LED подсветкой, эти коврики увеличивают lift-off-distance (дистанция отрыва, на которой мышь перестает «видеть» поверхность.) Такие коврики могут быть актуальны для мышек с низкой дистанцией отрыва, например мышки Zowie. Дело в том, что спектр отражения красного ковра преимущественно состоит из красного света (логично). А сенсор LED мышей как раз и настроен так, чтобы лучшим образом улавливать красный свет. Следовательно, даже если вы высоко поднимите мышь, интенсивности света будет достаточно для того, чтобы сенсор реагировал на движения.

1 комментарий:

  1. Большое спасибо!
    Статья доступная и информативная.

    ОтветитьУдалить