вторник, 15 июля 2014 г.

Как работает оптическая мышь. ЧАСТЬ 2. Факторы качества.



Как работает оптическая мышь. ЧАСТЬ 2. Факторы качества.

Насколько хороша та или иная мышь определяется рядом факторов. Часть из них субъективны, например форма, жесткость/мягкость клавиш, количество кнопок (т.е. кому как удобно), но некоторые параметры можно вполне точно описать цифрами:

- размерность светочувствительной матрицы сенсора в пикселях;
- разрешение (DPI/CPI);
- скорость фотографирования поверхности (фотографий в секунду) и частота опроса (Гц/Hz);

Итак по порядку.

Размер светочувствительной матрицы.

В подавляющем своем большинстве матрицы сенсоров представляют собой маленькую черно-белую камеру, состоящую из светочувствительных элементов и имеющая форму квадрата. Чем больше размер матрицы в пикселях, тем больше скорость движения, при которой мышь остается работоспособной. Важно понимать, почему так происходит. Обратимся к Рисунку 1.

РИСУНОК 1. Влияние размера светочувствительной матрицы сенсора мыши.

Дело в том, что в ходе работы сенсор мыши предполагает, что какая-то часть предыдущей фотографии будет соответствовать другой, и на основании этого он делает вывод о направлении и скорости движения. Но если быстро двигать мышкой, то два последующих снимка могут не иметь между собой ничего общего! Именно поэтому, чем больше размер светочувствительной матрицы сенсора, тем больше предельная скорость работы сенсора. Однако использование более больших матриц налагает определенные требования к производительности процессора мышки, а они не бесконечны. Ведь большие фотографии труднее обрабатывать и они требуют больше памяти. На практике я не встречал сенсоры размером больше чем 32х32 (PixArt 3305, SS Kana, Kinzu, Zowie Mico, A4tech Bloody V).

Комментариев нет:

Отправить комментарий