вторник, 15 июля 2014 г.

Как работает оптическая мышь. ЧАСТЬ 4. DPI, CPI, контрастность.



Как работает оптическая мышь. ЧАСТЬ 4. DPI, CPI, контрастность.

DPI и CPI
Подробнее про DPI и CPI можно прочитать тут: http://mousingame.blogspot.com/2014/06/dpi-cpi.html

Понять суть DPI достаточно трудно. Если говорить коротко, то dpi (cpi) – это отношение размера матрицы сенсора к поверхности, которая попадает в сенсор через линзу (Рисунок 1).


 Рисунок 1. Понятие dpi и cpi

Если в сенсор размером 32х32 через линзу попадает поверхность в виде квадрата со стороной 0.1 дюйм, то количество считываний (т.е. количество движений), которое может зарегистрировать мышь при прохождении расстояния в 0.1 дюйм очевидно будет равно 32. Соответственно на целый дюйм количество точек будет равно в десять раз больше, т.е. 320 dpi. В случае оптических мышек CPI и DPI– это одно и то же. CPI зависит естественно от физического размера матрицы сенсора, высоты его расположения внутри мышки, а также от характеристик линзы. Производитель сам подбирает эти параметры, чтобы получить нужные CPI. Кроме того, базовое значение DPI сенсора может быть увеличино засчет использования сложных математических алгоритмов.
 
Важно знать две вещи:

- значение DPI/CPI  напрямую НА ТОЧНОСТЬ СЕНСОРА НЕ ВЛИЯЕТ.
- чем больше CPI/DPI, тем быстрее бегает мышь.

Кроме того, значение CPI можно разделить на "родные" и на "неродные". Неродные CPI выставляются и обсчитываются драйвером мыши в операционной системе либо в программном обеспечении для конкретной мышки, что может привести к задержкам движения мыши, т.к. требуются дополнительные ресурсы процессора.



Четкость полученной картинки.
Чтобы мышь лучше распознавала движения, картинка должна быть как можно более контрастной. Поэтому в мышках, как правило, используют именно красный светодиод, т.к. красный свет меньше рассеивается на ковриках. Кроме того более контрастные фотографии получаются при использовании коврика черного цвета, т.к. на цветных коврах рассеивание света больше. Лазерные мышки, как правило, дают более контрастную поверхность из-за особенностей лазерного излучения. Примеры фотографий глянцевой поверхности, сделанные разными сенсороми представлены на Рисунке 1.
Рисунок 1. Контрастность Laser vs Optic.

Видно, что на глянцевой поверхности свет крайне сильно рассеивается. Именно поэтому оптические мыши с LED подсветкой плохо ездят по блестящим поверхностям. У лазера тоже есть свои требования к поверхности, она должна быть твердой и гладкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий