среда, 8 августа 2018 г.

У кого надежнее кнопки: Razer, SteelSeries или Logitech?


Внезапное появляение самопроизвольного двойного нажатия кнопки может огорчить любого владельца игровой мышки, ведь такие устройства зачастую стоят немало денег. Поэтому надежность клика - одна из важнейших деталей, на которые стоит обратить внимание перед покупкой нового девайса. В интернетах много противоречивой информации по поводу того, кнопки каких производителей и каких моделей чаще выходят из строя. В этой заметке предпринята попытка анализа качества кнопок наиболее популярных производителей Razer, SteelSeries и Logitech путем анализа поисковых запросов Google.

В чем суть проблемы двойного нажатия ("дабл-клик")

Всё очень просто - вы нажимайте на кнопку один раз, а вместо этого мышка отправляет сигнал о двойном нажатии. Всему виной - вышедший из строя переключатель. Субъективно, дабл клик - наиболее часто встречающаяся техническая проблема в игровых мышках (на втором месте - поломанный провод). Проблему можно устранить самому. Наиболее простой способ - разобрать мышь, снять верхнюю крышку кнопочного переключателя, немного разогнуть пружинку, которая там стоит и почистить спиртом контакты. В интернете много подробных и не очень подробных инструкций о том, как это делается. Однако, это всего лишь временное решение проблемы. Вероятнее всего, дабл-клик скоро вернется. Вариант более надежный - перепаять кнопку целиком. Для этого нужно купить соответствующий переключатель (например на алиэкспрессе) и взять в руки паяльник. Какой бы вы способ не выбрали - это лишняя головная боль. Поэтому есть вариант уже при покупке взять мышь по-надежнее.

Как выбрать надежную мышь? Наш метод.

В интернете по поводу кнопок говорят много и разное, информация противоречива. Но складывается ощущение, что компании Razer и SteelSeries не особо заботятся о долговечности кнопок. Так ли это на самом деле? Мы решили проверить надежность устройств простым методом - анализом поисковых запросов Google. Для этого были сформированы две группые запросов:
1. Запросы, напрямую касающиеся проблемы дабл-клика: "Razer double click", "SteelSeries double click" и "Logitech double click".
2. Общие запросы по производителю: "Razer", "SteelSeries", "Logitech". Это нужно, чтобы оценить "популярность" производителя.

Далее при помощи сервисва Google Trends получаем количество запросов за определенный период и смотрим соотношение дабл-кликов к общим запросам по производителю. В качестве региона поиска указывался весь мир.

Результаты

Для анализа были выбраны два временных отрезка: за последний год и за последние пять лет. 

Вот результаты (производитель/число запросов по дабл клику/число запросов по производителю/соотношение в процентах:

За 1 год:
Razer: 1995/2739 71%
SteelSeries: 422/449 94%
Logitech: 2432/3622 67%

За 5 лет:
Razer: 9118/9163 99%!!!
SteelSeries: 1663/1917 87%
Logitech: 11116/13982 80%

Интерпретация и ограничения

Если анализировать результаты напрямую, то получается, что наиболее проблемные мышки - это действительно мышки компании SteelSeries и Razer (особенно пугает количество запросов по Razer за последние пять лет), хотя последние вполне себе исправляются. А Logitech выходит победителем.

Но, конечно, тут много всяких оговорок. Мы не учитываем, что пользователи могут искать одно, а в итоге покупать другое (а могут вообще покупать в магазине красивую мышку, а потом уже гуглить дабл-клик). Не учитываем долю именно мышек в ассортименте продукции (в этом случаем Logitech оказывается в еще более выгодном положении как производитель с богатым "не игровым" ассортиментом). Но тем не менее, общий посыл должен оставаться верным.

Ну а если у вас есть какой-то опыт с дабл-кликами на своем устройстве, добро пожаловать в комментарии.

Выводы

Пора брать деньги с Logitech за рекламу их продукции :).

Примечания
Статистику по Zowie не удалось получить, из-за маленького числа запросов по дабл-клику. При этом по самом производителю данные о запросах есть и их количество в 3-4 раза меньше, чем SteelSeries. Так что вероятно, что мышки Zowie также довольно надежны.

В последнее время, в теме игровых мышек практически нет ничего интересного. Теперь можно только бесконечно смотреть на огонь, воду и новые устройства с 336Х на борту. Это печально.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Logitech g102: Pixart ВСЁ!
Какой сенсор мыши лучше? Часть 3-2. Проблемы PMW3310, S3988, PMW3366
какой сенсор мыши лучше? Часть 3-1. Плюсы PMW3310, S3988, PMW3366

2 комментария:

  1. Привет. Я редактор игрового раздела 4PDA, и у нас есть отличный бюджет на статьи про периферию. Свяжись пожалуйста с нами, почта в подписи. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот зараза, корпоративные аккаунты не имеют подписей. В общем, krylov@4pda.ru

      Буду ждать письма.

      Удалить