понедельник, 30 ноября 2015 г.

Counter-Strike. Профессиональные игроки избавляются от лазера


Мы так долго этого ждали, и вот элита профессионального Counter-Strike: Global Offensive снова начала менять мышки. Наиболе важным явлется смена девайсов знаковыми для дисципилины личностями:

Ninjas in Pyjamas (NiP)
Легендарный f0rest сменил SteelSeries Kinzu на Zowie EC-A (после многих лет игры на Xai)
Жесткий аимер Get_Right сменил SteelSeries Xai на Logitech g303 (после многих лет игры на Xai)

Fnatic:
Невероятный JW сменил SteelSeries Sensei на Zowie EC-A (вернулся после перерыва к новой версии Zowie, в промежутке между Zowie играл на спонсорском SteelSeries Sensei)
Krimz теперь тоже на Zowie (до этого играл на Rival).

Итак, лазерные мышки практически изжили себя на киберспортивной арене. Мотивы смены девайсов вышеперечисленных игроков неизвестны, однако присущая современным лазерным сенсорам встроенная акселерация, которая к тому же носит случайный характер, может крайне негативно сказываться на качестве стрельбы. Тем не менее, лазер все еще остается относительно популярным в командах СНГ-региона.

И так как-то получилось, что позиции SteelSeries в профессиональном Counter-Strike в последнее время весьма заслуженно потеснились, в то же время Zowie существенно набрали обороты. Неудивительно, ведь в последних сериях Zowie проблемы с лагом кнопок были решены. Итак, французы из Titan и EnvyUs играют на Razer Deathadder, американцы Cloud9 и датчане TSM имеют в спонсорах Logitech (g100s, g303, g402), за Zowie (EC-A/ZA) остается целое множество отдельных игроков из разных команд. Rival от SteelSeries находится в руках тройки игроков Fnatic.

10 комментариев:

  1. f0rest разве не на кинзу играл ?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, вероятно, что так. Они по форме крайне похожи. Kinzu v1 вообще странная мышь, с увеличеним скорости сначала идет положительная акселерация, затем возникает отрицательная. Чтобы использовать такой девайс, нужно очень много тренировать именно стрельбу, чтобы развить мышечную память. Особенно фликшоты могут быть трудными. Кроме того, angle snapping на ней явно выраженный. Но для рифлеров, типа Эдварда, это может быть даже плюс. По мне, смена девайса очень сильно пошла Форесту на пользу. Заиграл прям как молодой. Единственное, в kinvu v1 отклик кнопок лучше.

    ОтветитьУдалить
  3. Inmouse, уважаемый, не нашел контактов, подскажи пожалуйста, что взять — G402 или G502? Много лет была G5, потом G9x, которыми я был полностью доволен. Есть ли более недорогие аналоги новых G-сотых, тот же A4Tech — это серьезно, или ерунда? Прошу прошения, если не по теме или флуд, просто вот прямо сейчас мышь выбираю, нашел твой блог, читаю — голова кипит. Играю в Танки непрофессионально, зато много работаю мышью с фото, в фотошопе и иже с ними на максимальной или близкой к максимальной скорости с ускорением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АПД - по А4 вижу запись, прочел, спасибо, но остальные вопросы в силе. Еще раз спасибо за совет!

      Удалить
    2. На мой взгляд, лучше оптической G-серии от logitech пока ничего нет. А4теч неплоха по соотношению цена/качество, но все равно проигрывает logitech. Но это с точки зрения идеалиста. Для непрофессиональных танков и фотошопа подойдет практически любая мышь.
      Что касается g402/g502. Сенсор g502 лучше (точнее на высоких скоростях и точнее считает углы) и в ней много кнопок. Для фотошопа идеальная. g402 легче. Я за g502. Еще можно глянуть мышки на PMW3310 (Zowie EC-A/ZA) и 3988 (Deathadder 2013/Chroma). Они тоже хорошо углы считают.

      Удалить
    3. Спасибо за ответ, купитл G402, так как 502-й нигде не было в наличии и столкнулся с новой проблемой — не подходит мышь по руке. Довольно ощутимо стала уставать рука и пальцы, особенно указательный, кторый еще вращает скрол. Сразу чувствуется при просмотре соцленты. Это, может быть, уже не к тебе, но может знаешь — львиная доля мышей почему-то расчитана на плотный хват ладонью, я же держу мышь в вытянутых пальцах (как если расслабить руку и положить на стол), но совсем маленькие мыши и не столь удобны, и слишком легкие, и как правило с так себе сенсорами. Еще я выяснил, что я работаю далеко не максимальной, во всяком случае, для профессионалов, скорости, но курсор у меня довольно бешенный. Расстроен, мышь назад не берут, конечно, и продать не могу, и взять, что самое обидное, не знаю что :( Лоджитек впервые так меня озадачил и разочаровал. Технически к 402-й не придраться, но вот болит рука и все тут. Сейчас поставил старую 510-ю - рука отлично, но ее кривая — это ад по сравнению с 402-й. А что скажешь про G303, она вроде поменьше? Еще раз спасибо, извини, если гружу.

      Удалить
    4. Как я могу советывать по форме. Единственное, могу посоветовать не гнать лощадей, а поиграть недели две или даже месяц. Но вообще мое мнение такое. Плотный хват хорошо подходит для Counter-Strike, там нужно, чтобы мышка не ерзала в руке при стрельбе по одному патрону. И вообще, CS - это на сегодняшний день единственная из популярных игр, где мышка реально что-то решает. Поэтому многие производители и делают эргономичные мыши. Единственное, чего я не понимаю, почему тебе удобнее на 510-ой, чем на 402-ой. Они же практически одинаковые. Я сам не имею 402 но она практически идентична 502-ой, которая у меня как раз есть. И ничего удобнее 502-ой я еще в руках не держал). А вот с серией mx500/510/518/g400 у меня как раз проблемы в области мизинца. Но это ладно. Для твоего хвата могу посоветовать CM Storm Xornet (лучше 2-ой, но первый тоже ничего). Эти мышки маленькие, но очень удобные и как раз их надо держать пальцами. Первый Хорнет меня немного огорчил сенсором из-за существенной положительной акселерации, но форма меня зацепила). Ну либо брать маленькую симметричную мышь, типа Razer Abyssus, Logitech g100s.
      По g303. как раз сейчас у меня основная мышь. Мне всё нравится. Единственное, хотелось бы центр тяжести повыше. Сенсор топовый, форма не полная ерунда, но и не супер-пупер. Если не нужна куча кнопок, то по мне хороший выбор.

      Удалить
    5. Еще раз спасибо за развернутый ответ. Я неправильно выразился — подмена у меня М510. Она тоже лазерная, в принципе форма, все ок, но вот сама кривая передачи — не могу привыкнуть за месяц. В танках я просто не попадаю (я играю на быстрых танках в основном). Работать тоже невозможно, потому что нельзя менять чувствительность на лету (обтравить, работать пером с мелкими элементами против крупных форм). Подскажи, по размеру и форме, ну понятно что субъективно — 303 меньше 402-й? Я так понял у тебя они обе есть. Не могу найти подробных озборов с размерами в мм и сравнения форм. Особено волнует высота кнопок и колеса на конце. И не потеют ли края ладони на 303, ведь там глянец по бокам, нет? И еще, в серьез смотрю на А4тек (из-за цены, учитывая что за 402ю я тоже заплатил), там сенсоры Авага 3050 и 9800, если не ошибаюсь. И есть оптические мыши. После игрового лазера от Лоджитек есть смысл брать оптику вообще? Если мы говорим не про топовую оптику. Я думаю про Т9, V7 или V8 (вобще 3 см высотой, если верить оф.сайту), но конечно еще буду мерять — хорошие? Еще раз огромное тебе спасибо за ответы! П.С. А всякие Trust, Defender, Reddragon, Genius, QCyber, Oklick, Sven — вообще гавно?

      Удалить
    6. Ну как я могу говорить по форме, если у всех руки разные. Габариты мышек указаны на официальных сайтах и в каталогах, но по картинке очень трудно подобрать мышь, если нету опыта. Повторюсь, для меня g502 (у меня пока нету 402) - это лучшая мышь, если не считать избыточного веса. Лучший сенсор, лучшая форма, лучший функционал (куча кнопок, два режима работы скрола, 100500 программируемых кнопок), лучшее качество. Там очень удобная кнопка возле большого пальца, на неё можно назначить уменьшение скорости для фотошопа. Если не играть профессионально, я считаю, что это лучшая мышь для работы/игр. Но с g303 мне удобнее играть в Counter-Strike, потому что она легче. Мне она тоже нравится, хорошая сборка, удобные подпружиненные кнопки (прятно кликать), тот же топовый сенсор. Форма более универсальная - как я уже говорил, она не вызывает непрятия, но и сверхудобной тоже не назовешь. Руки у меня на ней не потеют.
      Что касается нонейм мышек. По ним, как правило, очень мало информации, поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на сенсор (если производитель дает такую информацию, хотя можно и по dpi прикинуть). Для меня по сенсорам будет так:
      A3090 > A3050 >= A9800/9500 > PWM3305 > A5050
      Плюс нужно учитывать конкретную реализацию того или иного сенсора. Но это надо иметь мышь на руках. На них даже толковые отзывы редко найдешь.

      Удалить
    7. Еще раз спасибо большое, бро!

      Удалить