воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Razzer Abyssus 2014. Первый взгляд.

Компания Razer в очередной показала чудеса маркетинга, решила не изобретать велосипед, а просто перебрала старый. Итак, встречайте, Razer Abyssus 2014!

Слоган мыши - "Назад к истокам". Дело в том, что, в отличие от других новых мышек, ребята из Razer решили сохранить в Razer Abyssus 2014 её старый сенсор - кастомный Avago S3888, изменив главным образом форм-фактор мыши.

Сенсор S3888 хорошо известен тем, что является сам по себе весьма неплохим, но в то же время его производительность и стабильность во многом зависят от прошивки и используемого программного обеспечения. Именно с учетом этих факторов, Razer Abyssus 2014 и получила некоторые "особенности":

1. Нестабильная работа на 1000 Гц, что приводит к значительному снижению предельной скорости работы сенсора. Выход из данной ситуации простой: запускаем Synapse 2.0, устанавливаем частоту опроса 500 Гц, удаляем Synapse 2.0. Мышь будет помнить частоту опроса, а 500 Гц является вполне "играбельной" частотой.

2. Без использования драйверов Razer Synapse, вы ограничены 1800 dpi. Мышь не запоминает dpi. И это говорит о том, что потенциальным владельцам новой abyssus, скорее всего, придется использовать raw input (в 3d играх), либо понижать (с осторожностью) чувствительность мыши в настройках Windows.

Учитывая то, что программное обеспечение Razer может увеличивать время отклика мыши вследствие дополнительной внутрипрограммной обработки сигнала, вышеприведенные факты имеют очень важное значение. Впрочем, мы вполне можем дождаться от Razer исправленной прошивки мыши, как это было в случае с оригинальной Abyssus, где изначально были проблемы со стабильностью курсора.

Что касается формы новой Abyssus, она изменена незначительно и, судя по внешнему виду мыши, данное изменение - это скорее шаг вперед, чем шаг назад. Abyssus 2014 по-прежнему остается классической небольшой симметричной мышью, немного приглаженной, причесанной, а значит является абсолютно универсальной.

Подведем итоги. Думаю, без лишней мороки компании Razer удалось создать очередное неплохое устройство. Конечно, присутствуют некоторые ограничения по сенсору, но они не критичны. В целом, мышь лишена каких-либо явных недостатков и подойдет широкому кругу игроков для самых разнообразных игр. Кроме того, огромным плюсом данной мыши является её относительно невысокая стоимость.

1 комментарий:

  1. После года использования у этой мыши начал лагать скролл (рандомные дергания вверх-вниз при скроллинге). Оказалось, там механический энкодер колеса прокрутки, как, видимо, в большинстве современных мышей. И клик скроллом тоже начал работать через раз, только под определенным углом нажатия. Разборка и чистка спиртом помогает, но ненадолго. Печаль.

    ОтветитьУдалить