понедельник, 15 декабря 2014 г.

Модели поведения идеальной мышки. Типичные проблемы игровых сенсоров.



Прежде чем начать разговор о каких-то конкретных недостатках игровых мышек, очень важно для начала уточнить, чего мы все-таки хотим добиться от нашей «идеальной» мышки. Потому что отсутствие такой конкретной модели поведения приводит к тому, что люди просто не понимают, какая мышь является хорошей, а какая плохой и почему. А интернет (особенно его русскоязычная часть) наполнен какими-то субъективными описаниями, какими-то нелепыми отзывами, какими-то форумными обсуждениями, которые основаны на эмоционально-чувственном восприятии. Т.е. люди понятия не имеют, как именно описывать качество мышки. Конечно, многие «взывают» к конкретным техническим характеристикам современных мышей, в основном dpi/cpi, иногда используют скорость срыва (IPS/PCS), реже герцовку, fps сенсора и т.д. Но все эти вещи довольно сложно понять обычному человеку. Вот пример типичного отзыва из этих ваших интернетов (обсуждается мышь Logitech g502):
«Итак, купил себе данного грызуна на днях. Пока что первые впечатления положительные. Плюсов достаточно много, а именно:
1. ПО очень добротное(скачивается в интернете), не сырое. В нём можно настроить всю продукцию Logitech.
2. Много настроек для мыши(подсветки, макросов, чувствительности).
3. Грузики, массой 3.6г каждый( для меня они пригодились).
4. Мышь хорошо лежит в руке, мне в самый раз, до всех кнопок достаю без каких-либо усилий.
5. Колесо прокрутки имеет два режима: инерционный и обычный. Инерционный пригодиться если надо долго скролить страницу.
6. Ну и последний плюс конечно же 12000 dpi, для меня это важно, т.к. мне нужно максимум чувствительности.
Из минусов даже не знаю, но если придираться, то может наверное, пластик, на который ложиться ладонь, мне кажется, он мог быть и покачественнее, ну и крышка под которой крепятся грузики, когда их ВСЕ закрепить, то эта крышка еле заметно проседает вниз(около 0.3мм), но на работу это никак не влияет. Но это уже совсем придирки:)»
 Написано много, но ничего конкретного, кроме dpi, так и не сказано. Хотя g502 очень интересная мышь и оней можно говорить очень много.
Именно поэтому, я хотел бы начать разговор о недостатках мышек с небольшого описания модели поведения идеальной мышки. Потратив немало времени на изучение этого вопроса, я пришел к выводу, что в настоящее время приемлемыми (во всяком случае для меня) являются две таких модели: идеальная и относительно-идеальная. Следует отметить, что данные модели относятся исключительно к сенсору мыши, т.к. именно сенсор определяет точность и воспроизводилось трекинга, что является основным качеством (и необходимостью) игровой мыши. И здесь не будут обсуждаться материалы, из которых сделана мышь, материалы кабеля, ножек, форма мышки и т.д. Итак, начнем по порядку.
1. Идеальная модель. Модель №1. Здесь все просто: траектория движения курсора на плоскости монитора должна быть идентична по всем параметрам траектории движения сенсора мыши по коврику. Некоторые закономерности приведены на рисунке.

2. Относительно идеальная модель. Модель №2. Здесь немного сложнее. Для объяснения этой модели использую метод аналогии. Представьте себе биатлониста, который стреляет по мишеням. Если в какой-то момент на полигоне «включить» постоянный боковой ветер, биатлонист начнет промахиваться, но со временем, он сможет адаптироваться, сделать поправку на ветер и опять успешно закрывать мишени. Т.е. относительно-идеальная модель поведения предполагают, что у сенсора мышки в общем-то есть какие-то недостатки, но они носят постоянный характер, и человек может к ним адаптироваться.
Итак, теперь, определившись с тем, какое поведение мыши для нас приемлемо, а какое нет, перейдем к конкретике. На сегодняшний день основными (и известными мне) недостатками игровых мышек могут являться:
1. Акселерация – изменение cpi мышки, в зависимости от скорости её движения. Всякая акселерация нарушает идеальную модель поведения №1, но не всякая нарушает модель №2. Это надо иметь в виду. Особой критике в отношении акселерации подвергаются мышки на базе лазерных сенсоров Avago 9500/9800: Steelseries Xai/Sensei, Logitech g9x/g500, Roccat Kone.
2. Интерполяция. Искусственная корректировка реальной траектории движения мышки. Типичным примером является т.н. drift control (angle snapping) – игнорирование небольших отклонений при прямолинейном движении по горизонтали или вертикали. Присуща, в частности, мышкам на сенсорах avago 3060/3080: SteelSeries Ikari Optical, Logitech mx518, g400 (первой версии), Roccat Kova, Zowie EC1/2. Наличие интерполяции нарушает идеальную модель №1, но не нарушает модель №2.
3. Задержка отклика (лаг, delay) мыши на движение или нажатие кнопок. Зависит от многих факторов. Очевидно, что лишняя задержка никогда не бывает полезной. Нынче эта болезнь похоже становится мейнстримом: в той или иной степени ей страдают deathadder 2013, roccat savu, logitech g400s, kana v2 и др.
4. Предельная скорость работы (perfect control speed / pcs). Многие мышки при излишне резких движениях перестают правильно работать. Эта проблема, как правило, волнует, как правило, не всех, а только тех игроков, которые используют при игре очень быстрые движения. Впрочем, величина предельной скорости работы сильно варьируется в зависимости от сенсора.
5. Дрожание (jittering). Резкое отклонение от реальной траектории движения на небольшую величину. Является характерной чертой Razer Deathadder 3500 на максимальных dpi.
6. Пропуск считывания. Неспособность мышки улавливать мелкие движения. Так, например, иногда делает SteelSeries Xai.
7. Пропуск пикселя. Явление, когда на одно считывание сенсора мышь смещает курсор на две точки экрана. Обычные причины: неправильные настройки мыши в операционной системе, либо агрессивный маркетинг разработчика, которые искусственно завышает реальные cpi сенсора.
8. Высота поднятия (lift-off distance). Высота, на которую необходимо поднять мышь, чтобы она перестала «видеть» поверхность. Модели поведения не затрагиваются, просто при слишком большой высоте, с мышью становиться неудобно работать. Поднимать высоко нужно, в частности, Razer Deathadder 3/3.5g, Abyssus.

Итак, мы перечислили основные недостатки сенсора, которые может иметь игровая мышь (даже современная). Обращайте на них внимание при выборе своего будущего грызуна.
                                                     

Комментариев нет:

Отправить комментарий